sabato 20 aprile 2013

Helles Diablo - Croce di Malto/Birrificio Amiata

Ritorniamo su Croce di Malto. Ne ho parlato poco tempo fa ma dopo una serata di degustazione presso la birroteca "sopra la media" di Voghera alla presenza del mastro birraio Federico, non posso non parlare di questo prodotto : helles diablo.
Questa birra nasce dalla collaborazione di Croce di Malto e Birrificio Amiata.
Per darvi un indicazione di massima, Federico dice che pensava ad una bella amatriciana e a qualcosa da berci insieme che la ricordasse.
Nel bicchiere troviamo un bel color oro ed una buona schiuma.
Ma il punto forte comincia dal naso. Oltre ad una affumicatura che non risulta invadente appare invece in tutta la sua chiarezza il peperoncino fresco. Sembra di aver in mano un peperoncino e di averlo passato sotto il naso. Un abbinamento al naso (affumicato e peperoncino) strano ma davvero efficace.
Non lasciatevi impaurire in vista del primo sorso!
In bocca ritroviamo subito l'affumicato, che anche in bocca si comporta con gentilezza, ed il peperoncino.
Il peperoncino appare, sia come al naso, con una sensazione di verdura fresca, sia con la parte piccante. Parte piccante che non è esagerata, che appare immediatamente ma poi si nasconde per rimanere a fine bevuta nella parte alta del palato ma senza dar fastidio.
Pur essendo anche questo un prodotto di "confine", si tratta di un ottimo prodotto, ben fatto, che consiglio di provare a chi ha una passione per la birra.
L'equilibrio di questa birra non è casuale ma frutto di una lunga ricerca e prova con vari peperoncini.
Complimenti ai mastri birrai!


Cervoisier : Alex Scalco



3 commenti:

  1. Voglia di provarla al piu' presto!!!!

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  2. Aggiungerei che sono stati utilizzati malti affumicati (da cui appunto deriva l'affumicato che si sente) e tre tipi di peperoncino differenti provenienti da Sri Lanka, Sud Africa ed Italia. I birrai dei 2 birrifici ("Croce di Malto" ed "Amiata") hanno assaggiato personalmente varie tipologie di peperoncino prima di effettuare la scelta; dopo la selezione hanno sapientemente miscelato tali prodotti aggiungendoli in cotta, a caldo ed a freddo, con differenti dosature.
    Questa collaborazione ha come risultato una buona birra artigianale italiana che tutti definiscono, al primo assaggio, "particolare" e "differente". Mi auguro che vi piaccia ed abbia successo, sia nel panorama italiano sia al di fuori di esso.

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  3. Grazie Mary per tutti questi particolari che riguardano questo prodotto.

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